强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光,创新意识和社会责任感的企业家。咨询电话:010-61593435
强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光,创新意识和社会责任感的企业家。咨询电话:010-61593435
军品配套供应商的选择与管理
发布日期: 2018-10-10
 
来源:

俗语说。兵马未动,粮草先行。供应商的选择与管理是整个采购体系的核心,其表现也关系到整个采购部门的业绩。随着市场经济的深入发展,军工企业研制生产周期压力日益增大,同时由于军品生产的特殊性,军工企业所需的原材料、元器件相对于民用、工业用产品有很大不同,主要表现为产品质量、可靠性的要求高以及所需品种的特殊性,对物资管理工作提出了新的挑战。


一、选择供应商的原则

由于军品配套供应商的特殊性,在选择供应商时要坚持质量、成本、交付与服务并重的原则。在这四者中,质量因素是最重要的,首先要确认供应商是否建有一套稳定有效的质量保证体系,能否满足军用需求,然后确认供应商是否具有生产所需特定产品的设备和工艺能力其次是成本与价格,要运用价值工程的方法对所涉及的产品进行成本分析,并通过双赢的价格谈判实现成本节约在交付方面,要确定供应商是否拥有足够的生产能力,人力资源是否充足,有没有扩大产能的潜力最后一点,是供应商的售前、售后服务的记录。对于进口代理商则以成本和服务为主要参考原则。


在供应商的选择中,关键点控制的四项原则是(1)门当户对原则,供应商的规模和层次与采购商相当;(2)半数比例原则,购买数量不超过供应商产能的50%,反对全额供货的供应商(3)供应源数量控制原则,同类物料的供应商数量约2~3鼠有主次供应商之分(4)供应链战略原则,与重要供应商发展供应链战略合作关系。


二、合格供方的选评步骤

含以下四个部分(1)被考察单位的科研、生产配套能力、质量资质和管理、技术状态控制、价格和服务等方面的情况(2)被考察单位的质量体系、军工生产的资质和程序管理文件(3)对被考察单位的生产现场管理程序实施情况进行检查(4)考察组和被考察单位应就检查结果进行座谈和评价打分。


考察组对每个步骤都应注重对被考察单位的人、机、料、法、环、测六方面的管理和控制情况按规定程序进行认真考察,并就军品企业科研生产情况和国防建设的迫切需要,宣传军工市场既为效益,又是荣誉,更是责任的道理和建立军工配套的战略合作伙伴关系的必要性。


3.编制《合格供方名单》。供方被考察组认可后,可列入《合格供方名单》,对具备下列条件之一的供方可不进行实地考察,直接列入《合格供方名单》:(1)覆盖采购产品的质量体系认证注册的单位(2)与军工企业建立厂(所)际质量保证体系且被授证的成员单位(3)与军工企业有连续三年以上供货关系,且产品质量稳定(即产品合格率大于85%)的单位。《合格供方名单》作为采购的依据,几不在《合格供方名单》内采购产品时,应按程序规定进行审批,并对其质量进行跟踪,作为合格供方增补的依据。

 

如果你想跨入军方的门槛、参与军方的采购、增加军方信任度、成为军方供应商,快与军民融合人才培养项目组联系吧! 咨询电话:010-61593435

 

 

  • 最新展会
  • 通知公告
会展资讯
更多>>