强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光,创新意识和社会责任感的企业家。咨询电话:010-61593435
强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光,创新意识和社会责任感的企业家。咨询电话:010-61593435
军民融合给军工企业、民营企业带来哪些机遇与挑战?
发布日期: 2018-09-20
 
来源:


伴随着全球颠覆性技术创新的发展,军民融合上升为国家战略,军队改革的深化、武器装备体系建设与国防科技工业转型发展,以及各部门、各地区、各行业军民融合市场开放创新政策的建立完善,军工企业、民营企业将面临巨大发展机遇,我们估计军民融合将塑造包括商业航天、无人系统、智能制造与新材料、赛博安全防护等数十个未来新兴产业,每年军民融合的市场规模可能达到5万亿人民币。

当前,企业在实际参与军民融合创新的过程中,依然面临很多现实挑战,企业形象地把它归纳为“一个谷、两道门、三个迷”。

一个谷:指的是民营企业军民融合创新的“死亡谷”,企业从一个好的军民融合项目概念-技术创新-产品研制-装备预研-装备采购-扩大生产-市场拓展-资本运作等,要经历很多环节,每一步都有门槛陷阱,“民参军”初期成本比较高,很多军民融合小企业活不过3年。

两道门:指的是军地之间存在“玻璃门”和“弹簧门”的现实,需求与技术单边透明,企业不知道军方真实的需求,军方不知道好产品好技术在哪里,民参军企业在遇到问题需要协调时,不知道找谁解决。

三个迷:就是概念迷惑、需求迷茫、技术迷雾。一些企业和地方在炒概念,偏离了军民融合本质内涵;在发展军民融合时没有吃透内生需求、真实需求、系统需求;缺乏对创新技术的鉴别,大量技术成果是碎片化的,离应用有相当距离。

军民融合信息网帮助拓展民参军的范围和层次,帮助企业建立和完善标准体系,尽早取得必备资质。也将进一步拓宽和畅通军民信息交流渠道,辅导企业进入军用技术配套、产品配套、试验配套,并直接参与军品的设计、开发、生产、安装和服务。



  • 最新展会
  • 通知公告
会展资讯
更多>>