强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光,创新意识和社会责任感的企业家。咨询电话:010-61593435
强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光,创新意识和社会责任感的企业家。咨询电话:010-61593435
新时代“民参军”有啥不一样
发布日期: 2018-09-19
 
来源:中国军网


如果说过去“民参军”仅仅满足于“有位”,今天“民参军”就应当追求“有为”。

融合,是一种胸怀。两个鸡蛋放在篮子里,是并存;打开了倒在碗中,是结合;再用筷子搅拌,是融合。置身更恢弘、更广阔的天地来看,军民融合的“打开”与“搅拌”,常常意味着放弃与牺牲。逐步构建一体化的战略体系和能力,没有付出和牺牲,不可能实现;中华民族的伟大复兴,没有付出和牺牲,同样不可能实现。

融合,是一种选择。从人民战争到军民结合,从军民结合到军民融合,国家战略是在历史选择中逐渐形成的。这种选择汲取了历史经验和教训,涵盖了许多发达国家的探索和实践。军民融合的双向支撑拉动,既体现在对经济社会发展的拉动力,又体现在对国防和军队建设的支撑力,而对综合国力来说则是一体化的大提升。

融合,更是一种智慧。这种智慧,体现在把国家主动、需求牵引和市场导向辩证统一起来。

军民融合,不是不讲企业的利,也并非不讲个人的名。许多优秀民营企业家的胸怀、选择和智慧告诉我们,如果斤斤计较企业之利和个人之名,那样的军民融合注定了将走不远。参与军民融合,市场思维要尽快转换过来,学会“慢”下来,用“战场”逻辑思考问题,除了要有家国情怀,还要有打“持久战”的准备。

为深入贯彻落实国家军民融合发展战略和创新驱动发展战略,推动实施中国制造2025,强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光、创新意识和社会责任感的企业家,营造加快军民两用技术创新应用的良好氛围,工业和信息化部人才交流中心中心作为"国家军民融合科技服务机构名录"首批入选单位,根据有关司局工作计划,举办军民融合高端人才研修班。

“军民融合高端人才培养计划”,时间周期为1年,分五个阶段进行,每个阶段2-3天。同时建立“军民融合高端人才库”,在学员结业后组建军民融合企业家联谊会继续跟踪服务,十年内免费复训。学员在1年内达到结业要求的,由工业和信息化部人才交流中心颁发“军民融合高端人才研修班”结业证书。研修班将采取专家授课、案例分析、演讲答辩、全国游学、军民互动、圆桌洽谈、走进军工等形式进行。



  • 最新展会
  • 通知公告
会展资讯
更多>>