工业和信息化部人才交流中心根据工信部项目司局工作部署,在全国分批次举办“军民融合高端人才研修班”,军民融合高端人才培养,强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光,创新意识和社会责任感的企业家。咨询电话:010-68162081
工业和信息化部人才交流中心根据工信部项目司局工作部署,在全国分批次举办“军民融合高端人才研修班”,军民融合高端人才培养,强化军民融合意识,促进军民协同创新,加快培养一批具有战略眼光,创新意识和社会责任感的企业家。咨询电话:010-68162081
中国军民两用技术创新应用大赛

一、大赛主题

军民融合·协同创新。


二、大赛总则

1. 为深入贯彻落实国家军民融合发展战略和创新驱动发展战略,工业和信息化部、财政部、国防科工局、军委装备发展部、军委训练管理部、全国工商联和有关省(自治区、直辖市)政府共同主办中国军民两用技术创新应用大赛(以下简称大赛)。为保障大赛活动科学化、制度化、规范化,制定本章程。

2.大赛旨在通过搭建军民两用技术创新成果的展示交流平台、转化引导平台和对接交易平台,激发各类主体创新热情,深化军民融合意识,增强军民交流互信,促进军民协同创新,发掘优秀军民两用技术,推进创新成果转化应用,服务地方经济发展,支持国防和军队建设。

3.大赛是面向全国开展的示范性、导向性、公益性赛事。每年举办一届。


三、参赛范围

1.参赛主体为从事军民两用技术与产品科研生产活动,具有自主创新成果的企事业单位和团队。

2.参赛项目为军用技术中能够转为民用的、民用技术中能够转为军用的,以及其他军民两用特性显著的先进技术成果。

3.参赛项目内容不得涉及国家秘密。往届大赛获奖成果不得重复申报参赛。


四、奖励和表彰

1.大赛设立金奖、银奖、铜奖和优胜奖,对优秀项目进行奖励。其中,金、银、铜奖数量分别不高于决赛入围项目总数的5%、10%、20%,其他决赛入围项目获优胜奖。

2.大赛设立优秀组织奖,对大赛筹备和组织实施中工作突出、成效显著的单位进行表彰。


五、组织机构

1.主办单位负责大赛统筹谋划和总体部署,并指定大赛承办单位。承办单位参与大赛组织实施,负责承办具体赛事活动。各省(自治区、直辖市)政府相关部门、各军工集团公司等作为大赛协办单位,协助开展大赛有关活动。

2.大赛设立组委会,由主办单位和承办单位有关负责人组成,指导大赛组织工作,决策大赛重大事项,负责大赛奖励和表彰。组委会下设办公室,负责落实组委会决策,具体组织大赛活动,承担组委会日常工作。

3.大赛设立咨询委员会、评审委员会和监督委员会,对组委会负责。 咨询委员会由军民融合领域相关专家组成,负责为大赛筹备、组织、实施等提供咨询和服务。 评审委员会由相关行业和领域的技术、投资、市场等方面的专家组成,负责拟订评审规则、组建评审专家组、确认评审结论等。 监督委员会由主办单位、承办单位和具备资质的第三方机构代表组成,负责对大赛章程的执行情况和大赛活动的组织实施情况进行全过程监督。


六、组织实施

1.组委会按照项目征集、初赛、半决赛、决赛四个阶段组织大赛活动。

2.组委会根据项目征集情况适度控制大赛规模,围绕军民两用技术重点专业领域,按照技术创新类和产业化类分别组织比赛,每个项目限选一个专业领域参赛。

3.大赛主办单位通过供需对接、融资服务、项目推广、政策扶持等途径,支持和促进优秀项目成果转化应用。


七、权利义务

1.参赛主体享有公平、公正参加大赛活动的权利。获奖项目享有优先获得主办单位相关政策支持的权利。

2.参赛主体提交参赛项目资料即表示自愿按照本章程规定参加大赛活动,同意主办单位对项目信息进行编辑、宣传、推荐。

3.参赛主体应在参赛过程中加强知识产权保护,防止自身合法权益受损;参赛项目不得侵犯他人专利权、著作权、商标权、名誉权等合法权益。因参赛产生的法律后果由参赛者自行承担,主办单位不承担法律责任。

4.因不可抗力导致大赛活动不能正常举办,主办单位不承担责任,但有义务采取措施积极应对。